Николаевская церковь в Глухове, 1693

В пятисрубных храмах восьмерики размещены крестообразно, при всем этом на углах имеются камеры, тотчас очень развитые, достигающие в высоту 2-ух третей от основного объема храма (Екатерининская церковь в Чернигове, Успенский собор в Новгороде-Северском).

Екатерининская церковь в Чернигове

Очень изредка встречаются храмы не о трёх и не о 5, а о 7 (Крестовоздвиженский Николаевская церковь в Глухове, 1693 собор в Полтаве, 1699—1709; Спасская церковь в Стародубе) и даже о 9 верхах (девятибанный Троицкий собор в Новомосковске, 1775-80; Войсковой Воскресенский собор в Старочеркасске).

Крестовоздвиженский собор в Полтаве

Троицкий собор в Новомосковске, 1775-80

Войсковой Воскресенский собор в Старочеркасске

Каждый сруб венчает купол на гранёном барабане. Для храмов украинского барокко свойственна особенная грушевидная форма глав, завершенных Николаевская церковь в Глухове, 1693 малеханькими главками. Любимый прием украинских зодчих — «заломы», другими словами окончание храма в виде нескольких поставленных друг на друга ярусов, любой из которых прорезает свод предшествующего. Переход от широкого восьмерика к наименьшему решался при помощи уникальной конструкции свода в виде срезанного пирамидального шатра с кровлей плавных очертаний.

Гетманское ктиторство

Более Николаевская церковь в Глухове, 1693 продуктивный период в истории украинского барокко связан с гетманствами Самойловича, Мазепы и Апостола. Его нижнюю границу обозначает строительство Николаевского собора в Нежине (1668-70), верхнюю — строительство Апостолом Спасской церкви в Огромных Сорочинцах (1733). Все три гетмана поощряли храмоздательство не только лишь словестно, да и деньгами. Наибольшее количество храмов было построено благодаря Мазепе, что позволяет украинским Николаевская церковь в Глухове, 1693 искусствоведам гласить не столько об украинском барокко, сколько о барокко «мазепинском».

Николаевский собор в Нежине — один из первых памятников украинского барокко

Мгарский монастырь около Лубен

Вознесенский собор в Переяславе

Богоявленский собор в Братском монастыре

Николаевский военный собор

-церковь Всех Святых на Экономических воротах Печерского монастыря

-Троицкая и Николаевская церкви в Батурине

-Петропавловская церковь Густынского Николаевская церковь в Глухове, 1693 монастыря под Прилуками

-Успенский собор в Глухове

-Покровская церковь в Дегтярях.

Мазепинским постройкам характерны монументальная пышность и вольное размещение частей и деталей сооружений, декоративность орнамента и игра светотени, призванные выделить достоинства большой площади каменных церквей.

Храмы Слобожанщины

Огромным своеобразием отличаются храмы Слободской Украины. Пятибашенный Спасо-Преображенский собор в Изюме (1684) принадлежит к типу Николаевская церковь в Глухове, 1693 казацкого полкового собора, в то же время его своды напоминают рубленые. Особенность Покровской церкви в Харькове (1689) — тесновато поставленное в ряд трехглавие в местной традиции трехмастной многозаломной церкви. Та же декоративная схема использована при строительстве Николаевской церкви Святогорского монастыря (ок. 1684). Принято считать, что все три монумента строились одной артелью мастеров, непременно, под Николаевская церковь в Глухове, 1693 сильным воздействием местного древесного зодчества и, может быть, под управлением Ивана Зарудного.

Монументы слобожанской архитектуры XVII-XVIII вв. сосредоточены на востоке Украины и в западных областях Русской Федерации:

Казацкий собор в Стародубе (1678, перестроен 1744),

Николаевская церковь в Глухове (1693),

Воскресенская церковь в Сумах (1702),

Троицкий собор в Белгороде (1707, снесен в русское время Николаевская церковь в Глухове, 1693);

Троицкая церковь Ахтырского монастыря;

Покровская церковь в Вильшанах под Харьковом (1769);

Воскресенская церковь Хорошевского монастыря (1759),

Трехглавый собор в Севске (1718),

Свенский монастырь и Белобережская пустынь на Брянщине.


nikolaj-mihajlovich-przhevalskij-mongoliya-i-strana-tangutov.html
nikolaj-nikiforov-razvitie-cifrovoj-ekonomiki-povisit-blagosostoyanie-millionov-grazhdan-rossii.html
nikolaj-nikolaevich-statuetka-raboti-barona-kk-rausha-fon-traubenberga.html