НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ

Судьба поэта из народа

В стихотворении Н. А. Некрасова

"На погибель Шевченко"

Вырос Н. А. Некрасов посреди крестьянских малышей. Никакие запреты родителей не могли удержать его от общения с дере­венскими ребятишками. Потом обычной язык, бога­тый и певучий, привораживающий нас собственной музыкой, который был усвоен отпрыском помещика в ярославской деревне, стал НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ ос­новным инвентарем поэта. Его поэмы и стихи написаны народной речью так прекрасно и точно, что создается впечатле­ние, как будто из узоров сплетаются образы и картины нелегко­го быта фермеров.

Опыт юношества, познание жизни фермеров позволили Некрасо­ву в стихотворении "На погибель Шевченко" точно проследить всю жизнь украинского поэта НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ, выплеснуть боль крепостного, подначального человека, обрисовать жажду свободы, которую не осознать свободному. Некрасов сумел.

Любая строчка стихотворения обжигает вопросом: "Поче­му?" Почему Шевченко, самородок, профессиональный живописец и поэт, был должен добиваться, чтоб его услышали, почему он сгнивал в кутузках, на военной службе? Кто распределяет роли на земле? Бог НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ?

Некрасов восторгался талантом Шевченко, его стоициз­мом и упорством, рвением быть свободным если не телом, так идеями и стихами. Шевченко "в нужде, в неизвестности", "оскорбляемый каждым невеждою", тяжело шел к воле.


И вот, когда, казалось бы, Шевченко свободен, "кончилось время его несчастливое":

Здесь ему Бог позавидовал: Жизнь оборвалася.

Две последние строчки НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ стихотворения отличаются от об­щего размера стиха. Ритм жизни сбит, он оборван в самом неподходящем месте, когда время жить и услаждаться, ра­доваться и творить.

Стихотворение Некрасова заполнено жаркой любовью к человеку, который талантом заработал для себя наилучшую жизнь, который мучился за собственный люд и обожал его. Некрасов НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ сам был очень близок к народу, ощущал его, потому погибель 1-го из его талантливейших представителей не оставила поэта флегмантичным.

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ

Недостаток человечности в рассказе А. П. Чехова"Тоска"

Рассказы А. П. Чехова отличаются краткостью и насы­щенностью сюжета. В рассказе "Тоска" кажется, что не про­исходит никаких НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ событий. Извозчика Иону Потапова в скуч­ных зимних сумерках засыпает снегом. Он ждет собственных пассажиров. На самом же деле Иона никого и ничего уже не ожидает. Вот уже целую неделю он живет как в полусне: у него погиб отпрыск.

Катастрофа Ионы никого не интересует: ни военного, ни празд­ношатающуюся молодежь НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ, ни человека его же сословия — извозчика.

Иона Потапов никому не увлекателен, его распирающая душу боль никому не нужна. Все куда-то торопятся, все недовольны, раздражены, только Ионе некуда торопиться. Он одинок, печа­лен, погружен в раздумья. Погибель ошиблась, "дверцей обозна­лась", забрала наследника, который "реальный извозчик был".


После нескольких попыток излить НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ душу сторонним людям, Иона Потапов соображает, что в горе сочувствующих нет и не будет, люди замыкаются, они желают чего угодно, но только не дискуссий о чьей-либо погибели.

Люди не желают мыслить о бренности, они наобум снуют по миру, надеясь, что фортуна их убережет, они отыщут свое НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ место в жизни, и что им за дело до погибели какого-то человека.

Отсутствие сердечности, отзывчивости, осознания — про­блема не только лишь XIX века, да и сегодняшнего. Иона Потапов может быть водителем такси, у которого катастрофически умер отпрыск. Отыщет ли он отзыв в душах современных пассажиров? Думаю, что нет. У Ионы НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ "тоска огромная, не понимающая гра­ниц", таковы же и бескрайняя черствость и равнодушие окружающих.

Зима. Падает снег. Он растает, когда станет теплее, от него не остается и следа. Тоска Иона тоже рассеется, если отыщет теплый отзыв и роль. Да, остается боль утраты, как воспоминание о былом снегопаде, но можно НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ будет жить, забо­тясь о лошадки, тихо мыслить о собственной погибели.

Кому может выплакаться Иона? Только живой душе, только она способна осознать горе другого. Иона отыскал такового молча­ливого друга — собственного напарника — лошадка, старенькую, заезжен­ную, вялую от работы, которая может только подыхать теп­лом своим на руки владельца НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ.

А. П. Чехов — узкий психолог людской души. Он показал, как может быть безысходна тоска человека, одино­кая, как и человек. Они заполняют друг дружку, сосуды с глубочайшим, тягучим содержимым. И глухота людская, которая ведет к бескрайному одиночеству и пустоте, к пустоте сосудов, которые должны быть заполнены НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ живой влагой.

♦ -0- ♦


ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ

"Любовь с этого денька пошла наубыль..."

(По рассказу Л. Н. Толстого "После бала")

Величавый российский писатель Лев Николаевич Толстой, как никто другой, интересовался неувязкой общественного зла. Мно­гие из его произведений отличаются высочайшим пафосом. Не­редко в базе его творений были реальные факты. Так было и НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ с рассказом "После бала", где описывается событие, о кото­ром Толстой слышал еще в юные годы.

Создатель профессионально пользуется приемом сотворения контра­ста. Этой цели призвана служить и двухчастная структура рассказа. В первой части дается экзальтированное описание светского бала. Толстой употребляет эпитеты "счастливый", "прекрасный", "зияющий", чтоб вызвать у НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ читателя чувство реального праздничка. Главный герой — Иван Васильевич - парень из богатой семьи. Он впечатлителен и горяч. Иван Васильевич следит, как предмет его стра­сти — дочь полковника — пляшет мазурку со своим прекрасным статным папой. Чувство юноши получает вроде бы новый толчок.

2-ая часть рассказа написана в сумрачных черных тонах. Иван Васильевич лицезреет НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ, как мощная рука полковника, лаского поддерживавшая еще вчера в мазурке дочь, лупит сейчас по лицу слабосильного солдатика. Парень в недоумении: не­ужели можно иметь два лица: одно для бала и другое — для муштры? Ведь полковник ведет себя совсем естественно в обеих ситуациях. Иван Васильевич ощущает, что сама жизнь, само общество НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ оказывают влияние на человека, заставляя его поменять свои обличья - две стороны одной медали. Парень задумывается так: "Если это делалось с таковой уверенностью и признавалось все­ми нужным, то, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал". Но в своей душе Иван Васильевич не может отыскать НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ оправдания изуверству полковника.

Лев Толстой отмечает, что схожий случай не мог не по­влиять на человека, сохранившего свою нравственность. Иван


Васильевич отрешается от карьеры и посвящает себя слу­жению другим людям. Любовь равномерно уходит из сердца юноши. "Вот какие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ", — гласит создатель.

Можно сказать, что Иван Васильевич утратил не только лишь свою любовь к дочери полковника, да и любовь и почтение к российскому обществу тех пор.

Лев Николаевич Толстой - мастер психического портрета. Иван Васильевич, выступающий в произведении в роли рассказчика, может считаться обычным представите­лем прогрессивной части НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ русского общества XIX века. Его судьба — это судьба сотен и тыщ думающих людей, которые инициативно противостояли мертвящему воздействию царизма в Рф.

АЛЕКСАНДР ГРИН


nikolaj-uranov-stranica-14.html
nikolaj-uranov-stranica-20.html
nikolaj-uranov-stranica-25.html