«Нитью Ариадны» - страница 8

Венгрия

Описания забугорных месторождений стали доступны для широкого круга горных специали­стов только с выходом в июле 1825 г., как уже писалось выше, наистарейшего российского технического журнальчика «Гор­ного журнала». Одним из первых было опубликованное «Нитью Ариадны» - страница 8 в виде статьи «О рудниках Венгрии» извлечение из работы Эли де Бомона «Взгляд на рудники». Увлекательна эта статья сначала тем, что позволяет судить об уровне познаний геологии рудных месторождений, суще­ствовавшем полтора «Нитью Ариадны» - страница 8 столетия вспять.

Нужно обмолвиться, что Венгрия того периода, когда был написан труд Эли де Бомона, включала в свои границы части Чехословакии, Румынии и Юго­славии и вкупе с ними заходила «Нитью Ариадны» - страница 8 в состав Австро-Венг­рии. Потому в текущее время многие из упоминае­мых ниже месторождений находятся вне местности современной Венгрии.

Шемница и Кремница. «Свита северо-западная за­ключает внутри себя окрестности Шемница, Кремница, Кенингс-берга «Нитью Ариадны» - страница 8, Нейзоля [Ныне в Чехословакии.] ...Шемнии, свободный город царства и главное средоточие рудников венгерских, находится в 25 милях к северу от Буде».

1-ые указания на эти месторождения имеются у Г. Агриколы. В 1Я «Нитью Ариадны» - страница 846 г. он писял: «В Карпатах рас­положен очень старый серебряный рудник Шемншт... Обитатели Шемница добывают в текущее время руду, содержащую свинец и серебро». В другом месте ой докладывает: «В нескольких местах в «Нитью Ариадны» - страница 8 Карпатах есть сме­шанные месторождения золота и серебра, к примеру, в Кенингсберге, Кремнице... Обитатели этих районов до­бывали руду, которую они расплавляли на огне; на кам­нях налипало темное вещество либо «Нитью Ариадны» - страница 8 очень тонкие пластинки красноватого золота. Но в этой руде содержа­лось больше серебра, чем золота. На один римский фунт серебра приходилось минимум 4, максимум 12 драхм золота». О последнем из вышеупомянутых месторождений Г. Агрикола пишет: «В «Нитью Ариадны» - страница 8 Карпатах нахо­дится узнаваемый рудник Ноисоль. Доход, получаемый от него Фуггерами, раз в год составлял 20000 венгер­ских золотых гульденов».

Эли де Бомоном описаны Шемницкие место­рождения, которые лежат «посреди свиты «Нитью Ариадны» - страница 8 маленьких гор, покрытых лесом». Самая высочайшая гора имеет вы­соту 3125 футов и «состоит из трахитов, не содержа­щих ничего полезного». У подножия их, поверх трахи­тов, лежит порфирообразный диабаз большею частью зеленоватого «Нитью Ариадны» - страница 8 цвета. В нем-то и заключаются все местные рудники. Уже с давнешних времен понятно, что порфиро­образный зеленоватый камень Шемница имеет огромное сходство с металлоносным порфиром Испанской Аме­рики».

Морфологический тип «Нитью Ариадны» - страница 8 месторождений Шемницы ви­ден из последующих слов: «Металлоносная область Шемницкая... прорезана жилами, которые большею частью пересекают слои пород, но частично им параллельны. Сии жилы вообщем очень сильны, толщина их прости­рается время от «Нитью Ариадны» - страница 8 времени до 120 футов, но протяжение их незначи­тельно. Оне тянутся во огромном количестве, будучи меж собою параллельны».

Жильный материал «суть: кварц ...железистая и углекислая известь и сернокислый барий... Сернистое серебро и «Нитью Ариадны» - страница 8 свинцовый сияние составляют тут главней­шие руды и встречаются или отдельными, или в мно­горазличных меж собою соединениях, от чего жилы получают очень различное достояние, так что содер­жание их простирается от 60 процентов до «Нитью Ариадны» - страница 8 самой вели­кой бедности. Золото изредка попадается тут в собст­венном виде собственном, но бывает большею частью соеди­нено с серебром, в содержаниях настолько же разных,

Но которые в большей степени заключаются «Нитью Ариадны» - страница 8 меж 1 и 30 процентами».

Дальше характеризуется техническое состояние руд­ников, при этом отмечается, что в ближайшее время они начали приходить в упадок.

Другие месторождения описаны наименее тщательно, в вероятных случаях проводятся «Нитью Ариадны» - страница 8 аналогии либо ссылки на Шемницкие. О Кремницком сообщается последующее.

«Кремниц находится в 5 милях к северо-западу от Шемница, он лежит в равнине, ограниченной с правой стороны цепью гор, схожих металлоносным Шемниц-ким «Нитью Ариадны» - страница 8. Среди сих-то гор разрабатывают жилы практически такого же характеристики, как и Шемницкие, не считая того только, что кварц находится в их в большем количе­стве, так что образует главную породу и содержит «Нитью Ариадны» - страница 8 больше золота. Здешняя металлоносная область имеет маленькое место; она окружена и покрыта трахи­том, который образует к востоку и к западу достаточно высочайшие горы. Кремниц есть один из древних сво­бодных «Нитью Ариадны» - страница 8 городов Венгрии, В Кремнице находится монетный двор».

На рис. 64 показана продукция Кремницкого монет­ного двора XVI — XVII вв. — талеры короля Венгрии Фердинанда I (1556 г.) и князя Трансильвании Бетлена Габора (1621 г.). Они отличаются наличием букв «Нитью Ариадны» - страница 8 К. — В (по-венгерски Кремница — Кормешбанья) по сторонам герба,

Разъяснение чеканки монет правителями различных стран на этом монетном дворе можно отыскать в «Диалектике природы», Ф. Энгельс писал, что к концу средневековья «Нитью Ариадны» - страница 8 появилась «сплошная культурная область — вся Западная Европа со Скандинавией, Поль­шей и Венгрией в качестве форпостов». И тот факт, что на Кремницком монетном дворе, переходившем совместно с частью Венгрии из рук в «Нитью Ариадны» - страница 8 руки, чеканили мо­неты венгерские повелители, трансильванские князья — ставленники турок, также цари из дома Габс­бургов, внушительно свидетельствует, что Венгрия еще длительно была форпостом против Османской империи. Он же разъясняет и приведенную «Нитью Ариадны» - страница 8 выше обмолвку Эли де Бомона.




Рис. 64. Талеры Кремницкого монетного двора: а — короля Фердивашда 1556 г, б — царевича Трансильванин Бетлена Габора 1621 г.


Нагибания. [Иначе Надьбавья, сейчас Байя Маре в Румынии,] Вторым из описываемых районов яв «Нитью Ариадны» - страница 8­ляется северо-восточная окружение. Тут «Нагибанские горы сложены из пород, частично схожих Шемницким, и пересечены жилами, имеющими огромное сходство с находящимися в том именитом месте. На сих жилах разрабатываются бессчетные рудники, из которых «Нитью Ариадны» - страница 8 важные сущность: Нагибанские, Капникские, Фельсо-банские». На рис. 65 — талер, отчеканенный в 1622 г, трансильванским князем Бетленом Табором на Наги-банском (буковкы N — В по сторонам герба) монетном Дворе.

Месторождения восточной свиты «находятся практически «Нитью Ариадны» - страница 8 все в горах, возвышающихся на западной части Трансильвании меж Лапосом и Маркосом в округах Абрудбании. Тут вообщем 40 рудников, но знатнейшие из их лежат в Нагиаге, Коросбании, Вереспатаке, Боитце...»





Рис «Нитью Ариадны» - страница 8. 65. Талер из серебра Нагибании (9/10 натур. вел.)

Польша

Серебряную руду близ Олькуша в Верхне-Силезском районе Польши отыскал в царствование Казимира Вели­кого Григорий, монах Августинского ордена. Елизавета, сестра Казимира, позволила жителям г. Олькуша «Нитью Ариадны» - страница 8 всем и каждому вести тут разработку руд в течение 6 лет, считая с 1374 г. с уплатой десятины и других пошлин. В грамоте было сказано: «на основании прежних пра­вил и обычаев», из чего следует «Нитью Ариадны» - страница 8, что ранее тут произ­водилась добыча других руд. Потом повелитель Александр в 1505 г. издал особый закон о разработке рудни­ков Олькуша. В его царствование всераспространенным типом монеты были полугроши (рис. 66,а).

Разработка месторождения «Нитью Ариадны» - страница 8 выполнялась интен­сивно. На картах и маркшейдерских планах, относя­щихся к царствованию Августа III, было обозначено 410 шахт. Большой помехой при добычных работах была вода. С 1455 г. на водоотливе работало 800 лошадок. Потом были «Нитью Ариадны» - страница 8 пройдены 6 водоотливных штолен (1-ая в 1517 г.) длиною по несколько км, направ­ленные к центру месторождения; любая проходилась 10-ки лет.





Рис. 66. Монеты из серебра Олькуша:

а — полугрош Александра, б — трехгрошевик Сигизмунда III, в «Нитью Ариадны» - страница 8 — полугрош Свидницы


В Олькуше с 1578 по 1601 г. при Стефане Батории и Сигизмунде III (рис. 66, б) существовал монет­ный двор.

Расцвет рудников относится к периоду 1549 — 1669гг. Рекордным был 1659 г., когда было добыто 2,7 т «Нитью Ариадны» - страница 8 серебра и 920 т свинца. Оставшиеся от XVI — XVII вв. отвалы и шлаки содержали в среднем 9% свинца. Очень пострадали рудники в период войны с Швецией. Карл XII наложил на олькушских рудокопов контрибу­цию «Нитью Ариадны» - страница 8. Так как Северная война продолжалась 21 год (ее решающим моментом была Полтавская битва), водоот­ливные штольни обвалились и не восстанавливались. Разработки закончились, хотя припасы руды еще оста­вались.

Свинцово-цинковые серебросодержащие «Нитью Ариадны» - страница 8 месторож­дения Верхней Силезии приурочены к ракушечному известняку (мушелькальку), смятому в пологие складки. Известняки очень доломитизированы. Посреди их имеется ясно выраженный горизонт мощностью от 1,5 до 4 м, более подходящий для отложения РУДЫ. Первичные «Нитью Ариадны» - страница 8 минералы — сфалерит, вюртцит, галенит, пирит, марказит. Их окисление привело к образованию галмейных руд. Серебро связано с гале­нитом.

В конце средних веков в Силезии было княжество «Священной Римской империи» Свидница со столицей в одноименном городке «Нитью Ариадны» - страница 8 Сначала XVI в , когда это кня­жество принадлежало венгерскому королю Людовику, в Свиднице чеканились (возможно, из олькушского серебра) полугроши (рис 66, в) по типу коронных польских полугрошей (см рис 66, а) Так как «Нитью Ариадны» - страница 8 свид-ницкие полугроши были из низкопробного серебра, а польские — из высокопробного, это значительно под­рывало польские деньги

Чтоб не ворачиваться к Олькушскому месторожде­нию, стоит отметить, что одним из следствий наполеоновских войн «Нитью Ариадны» - страница 8 была утрата Польшей независи­мости: она стала именоваться Королевством Польским в составе Рф В 1815 г. в Польше был возрожден казенный горный промысел Были возобновлены разра­ботки 3-х галмейных рудников- Иозеф в Древнем «Нитью Ариадны» - страница 8 Оль-куше, Улисс в Буковие и Иержи в Старчинове Гнезда галмея в их, обычно, были покрыты серебросодер-жащим галенитом, но серебра там добывалось малость Потому и являются достаточно редчайшими чеканенные из этого серебра «Нитью Ариадны» - страница 8 десятизлотовые монеты с надписью «Z SREBRA KRAIOWEGO»



nizhegorodec-upal-za-bort-teplohoda-na-gorkovskom-more-gazeta-leninskaya-smena-17112011.html
nizhegorodskaya-oblast-prinyala-uchastie-v-blagotvoritelnoj-akcii-pochti-rossii-blagodarnost-zemlyakov.html
nizhegorodskaya-regionalnaya-trehstoronnyaya-komissiya-po-regulirovaniyu-socialno-trudovih-otnoshenij-sborni-k-socialnoe-partnerstvo-put-civilizovannogo-razvitiya-trudovih-otnoshenij.html