Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы

Мышечные группы этой части корпуса, в особенности областей тазовой части - тазобедренных суставов и бедренных облас­тей ног - более сильные в мышечной сфере человека. Эти группы мускул призваны делать главные силовые функции и служить фундаментом для высшей части корпуса. Посредст­вом контактов верхней и нижней частей корпуса устанавлива­ется единая Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы концентрированная точка опоры всего корпуса - его чувства на плоскости. Нахождение хороших точек опоры для всего корпуса, также для высшей части корпуса и рук нужно для музыкантов, играющих как в положении стоя, так и сидя. В этом и заключается кардинальная неувязка постановки корпуса.

Воспитание чувств, с помощью которых верхняя и ниж­няя части Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы корпуса ведут взаимодействие - нужный шаг поста­новки. Устойчивая опора всего корпуса на ноги дает возмож­ность максимально расслаблять мускулы плечевого пояса и амортизировать их во время игры, что является одной из основ процесса расслабления после напряжения. Только оптималь­ное взаимодействие - координация всех мышечных групп верхней и нижней Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы частей корпуса - делает подходящие ус­ловия для воспитания управляемых движений музыканта. По­ложение «сбалансированности» корпуса - это и есть та новенькая, единая форма «осанки», которая должна быть воспитана у му­зыканта и стать неотъемлемой частью его двигательных дейст­вий в всех актуальных ситуациях.

Упругость пояснично-тазобедренной области - база сба­лансированного состояния корпуса Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы. Эластичная опора верхней час­ти корпуса на нижнюю делает в этих областях собственного рода по­лосу амортизации, которая позволяет нормально расслаблять мышечные группы плечевого пояса, что, в свою очередь, слу­жит основой расслабления рук - их свободного падения. Амор­тизация делает естественную амплитуду подвижности тазобе­дренных суставов, заключающуюся в Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы свободных покачиваниях высшей части корпуса.

Отсутствие подабающей гибкости в области поясницы и тазо­бедренных суставов тянет за собой отсутствие нужной двигательной свободы в области плечевого пояса. В результа­те, в руках при их падении появляется «настороженная реактив­ность» - боязнь падения рук и их непроизвольное торможение. Торможение рук Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы в момент падения безизбежно вызывает их пе­ренапряжение.

Исходный шаг постановки корпуса в принципе схож при обучении на любом музыкальном инструменте и базирует­ся на единых закономерностях. «Общие нормы и правила суще­ствуют, - показывает Ю. Янкелевич, - и они основаны на объек­тивных положениях физиологии, анатомии и механики»5. Но есть Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы некие различия, которые начинаются с воспитания двигательных действий рук, связанных со специ­фикой определенного музыкального инструмента. Любые недо­смотры тут чреваты в предстоящем самыми тя­желыми последствиями. ' г


Организация двигательного процесса исполнителя очень почти во всем находится в зависимости от нахождения хороших точек опоры для корпуса, также для рук исполнителя. Опора Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы корпуса на ноги, передается от головы и плечевого пояса - через область пояс­ницы - на группы мускул тазовой части корпуса, тазобедренных суставов и ног.

Первичные деяния, на базе которых воспитывается чувство точек опоры рук у музыкантов, играющих на любом инструменте, схожи. В базе лежат чувства взаимо­действия последних точечных зон Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы: зоны мышечных групп лопа­ток - с одной стороны, и кистей и пальцев - с другой. В то же время практическое решение этой трудности для каждой из рук находится в зависимости от специфичности музыкального инструмента.

Потому что руки являются неотъемлемой частью корпуса, в процессе игры на любом музыкальном инструменте все пере Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы­численные точки опоры должны работать как единая система. Это дает исполнителю возможность максимально кон­центрировать двигательные усилия (нагрузки) на группах си­ловых мускул, расположенных в области спины - плечевого по­яса и в особенности ног. Концентрация усилий всех точек позволяет играющему легче отобрать целесообразные движения, значи­тельно свободнее управлять процессами напряжений Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы и рас­слаблений. У исполнителя возникает возможность повсевременно амортизировать мышечные группы плечевого пояса, расслаб­лять их в процессе игры.

Воспитание единой системы точек опоры помогает также достижению большей точности координирующих движений рук. В то же время отсутствие взаимодействия меж точками опоры в процессе игры, разбросанность их усилий не дает Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы воз­можности играющему концентрировать рациональные усилия в едином силовом центре. Разбросанность усилий каждой из рук безизбежно приводит к их лишнему напряжению, а, следова­тельно, плохо отражается на качестве выполнения.

Подробнее обоснование и описание упражнений, способству­ющих воспитанию нужных чувств и действий при по­становке корпуса, будет дано в Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы Ш части книжки.

Глава 3

Трудности постановки рук

Последующий шаг постановочного периода - разобщенная постановка рук - самый ответственный момент постановочно­го периода, который просит строго учесть физиологичес­кие закономерности двигательных действий рук.

Напомним, что приступать к работе над постановкой рук следует только после специальной подготовки корпуса учени­ка. Важные условия этого процесса Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы: нахождение обосно­ванных ранее хороших точек опоры для корпуса и рук, также воспитание взаимодействий верхней и нижней частей корпуса, мышечных групп плечевого пояса, области поясницы, тазовой части корпуса и тазобедренных суставов. На наш взор, даже в современной методической литературе пробле­ме подготовительной двигательной подготовки ученика уделе­но недостаточно Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы внимания.

Предлагаемая система постановки рук просит большой аккуратности. Недостаточно четкое действие 1-го из звень­ев цепи ведет к нарушению всей системы и самым нехорошим образом оказывает влияние на качество игры исполнителя. Воспитание всех перечисленных двигательных действий рук следует веста стро­го поочередно, добиваясь их наибольшего единства.

Рука, ее значение в жизнедеятельности Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы человека; специальные особенности ее двигательных действий

1. Рука “ более непростая по строению и самая подвижная часть корпуса. Система руки насчитывает 17 очень подвиж­ных суставов, при этом 15 из их приход ятся на зону кисти и пальцев - более подвижную в системе руки, и имеют ис­ключительное значение во всех ее действиях.

2. В отличие Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы от других частей корпуса, имеющих конкрет­ные точки опоры на ноги, рука не имеет схожих точек и на­ходится в повсевременно подвешенном состоянии. Отсутствие кон­кретных точек опоры и очень большая подвижность всех частей руки провоцируют ее тенденцию к совершению изоли­рованных локальных действий и служит основной предпосылкой нарушений взаимодействий Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы всех частей функционирующей ру­ки.

3. Мышечные группы частей руки очень различны по сво­им физическим способностям: от очень сильных - зона ло­патки, плечевого сустава и плечевой части руки, до очень сла­бых - зона кисти и пальцев, не выдерживающих значимые физические нагрузки. Исключительная роль кистевого сустава и пальцев в действиях Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы руки, также очень большая их подвиж­ность провоцируют их фетишизацию, что безизбежно приводит к нарушению взаимодействий меж игровой и силовой зона­ми руки. Отрыв двигательных действий зоны слабеньких мышеч­ных групп от зоны сильных также приводит к неизменным мы­шечным перенапряжениям.

Денька того, чтоб верно организовать двигательный про Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы­цесс начинающего ученика, нужно не только лишь знать основ­ные предпосылки, вызывающие обозначенные нехорошие явления, да и уметь их нейтрализовать в процессе работы над первоначаль­ной постановкой. В этом и заключается основная задачка педа­гога в предпостановочный и постановочный периоды занятий.

Суммируя вышеизложенное, подчеркнем, что главные по­ложения Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы, которыми нужно управляться преподавателю в работе над исходной постановкой, состоят в том, что, приступая к обучению малыша музыке, нужно сначала учесть соответствующую денька его возраста разбалансированность действий руки. В этой связи 1-ое действие педаго­га - собрать все изолированные части руки в единую двига­тельную систему, организовать их синхронные Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы деяния, что,

как указывает практика, процесс очень непростой. Принципиально также держать в голове, что фетишизация действий кистевого сустава - явление достаточно нередкое в музыкальной педагогике - усугуб­ляет его изоляцию от всех частей руки, расбалансирование всей системы руки и ее напряженное состояние. Настолько же важ­но держать в голове, что од на из Нижняя часть корпуса, ее мышечные группы главных обстоятельств напряженного состояния руки в процессе ее игровых двигательных действий - неправиль­ный, с физиологической точки зрения, подъем руки конкретно вперед.


nineshnej-konferencii-psihologiya-obrazovaniya-v-sovremennom-mire-vsootvetstvii-s-postavlennoj-problemoj-na-konferencii-predlagalos-obsudit-shirokij-spektr-voprosov-teoreticheskoj-i-prikladnoj-psihologii-obrazovanii.html
ninie-kulminaciya-bolshogo-terrora-v-derevne-zigzagi-agrarnoj-politiki-1937-1938-gg-otechestvennaya-istoriya-2004-1-s-175-176.html
nipirogov-o-vospitanii-i-obuchenii-detej.html