Низкий человек и благородный муж

Как увязываются меж собой положения Конфуция о близости людей к природе, о необходимости определенных действий, чтоб стать великодушным супругом, и социальной иерархией зависимо от моральных свойств? Разумно допустить, что каждый человек способен стать великодушным супругом. Но как тогда быть с постоянным соц расслоением?

Дело в том, что природа человека в Низкий человек и благородный муж китайской традиции содержит в себе вроде бы два уровня: прирожденные свойства и способность к самосовершенствованию. Человеку не достаточно владеть некими свойствами, нужно еще уметь их применить, сконцентрировав волю и регулируя свое поведение.

По-видимому, Конфуций имеет в виду конкретно такую трактовку природы человека. Тогда становится понятным, как при сходстве прирожденных свойств Низкий человек и благородный муж люди оказываются представителями разных слоев, определяемых моральным статусом.

Так как возможности людей регулировать свое поведение признаются разными от природы, каждому слою предъявляются особенные требования и предписываются разные правила поведения. Конфуций связывает публичное положение человека не с богатством либо знатностью, а с его моральной чертой. Конфуций дает развернутый Низкий человек и благородный муж образ человека, соответственного конфуцианским моральным заповедям. Это цзюнь-цзы (“великодушный супруг”), которому противопоставляется “маленький человек”. Маленький человек не обладает подабающим познанием, потому его поведение не регулируется этикетом. “Кун-цзы произнес: Великодушный супруг опасается 3-х вещей: он опасается неба, величавых людей и слов совершенномудрых. Маленький человек не знает веления Низкий человек и благородный муж неба и не опасается его, презирает больших людей, занимающих высочайшее положение; оставляет без внимания слова мудрейшего человека”. Маленький человек оказывается негуманным, т. е. неспособным верно вести себя с людьми. “Есть великодушные мужи, которые не владеют человеколюбием, но нет низких людей, которые бы обладали человеколюбием”. Гуманность остается прерогативой великодушного супруга, способного Низкий человек и благородный муж и обязанного поступать соответствующим образом: по другому все дела расстроятся.

Достойный правитель

На великодушного супруга Конфуций ложит ответственность за поддержание порядка в Поднебесной. Исходя из этого, особенное значение Конфуций присваивает описанию правителя, для которого гуманность преобразуется в умение разбираться в людях, отличать достойных от недостойных и управлять ими, подавая Низкий человек и благородный муж неплохой пример. Отвечая на вопрос о том, следует ли убивать людей в целях улучшения управления государством, Конфуций заявил: “Для чего, управляя государством, убивать людей? Если вы будете стремиться к добру, то и люд будет хорошим. Мораль великодушного супруга подобна ветру; мораль низкого супруга подобна травке. Травка наклоняется туда, куда Низкий человек и благородный муж дует ветер”.

Конфуций не разъясняет, откуда берется достойный правитель. По всей вероятности, он считает его таким же проявлением всеобщей закономерности, как и всякую вещь в природе. Из контекста ясно, что схожий талант нельзя сформировать, но его можно выявить, чтоб человек, владеющий им, занял подобающее место в государстве. Отсюда своеобразие системы экзаменов на Низкий человек и благородный муж должность, предусматривающих только отбор более достойных, но не воспитание либо обучение их.

Правитель может стать великодушным супругом, если соответствует определенным требованиям. При всем этом Конфуций подчеркивает, что власть должна находиться в руках верховного правителя, “отпрыска Неба”, а не сановников, ибо он несет ответственность за поддержание естественного Низкий человек и благородный муж хода вещей, что и обеспечивает муниципальную стабильность. “Когда в Поднебесной царствует дао, обряд, музыка, (приказы) на карательные походы исходят от отпрыска неба… Когда в Поднебесной царствует дао, то правление уже не находится в руках у сановников. Когда в поднебесной царствует дао, то простолюдины не ропщут”. Безупречное правление не зависит от того, какие Низкий человек и благородный муж муниципальные мероприятия производит правитель, а от того, что представляет он собою и как он себя ведет: “Если личное поведение тех, (кто стоит на верху), верно, дела идут, хотя и не отдают приказов. Если же личное поведение тех, (кто стоит наверху), некорректно, то, хотя приказывают, люд не Низкий человек и благородный муж повинуется”. В эталоне такая форма правления не связана с намеренными действиями. Управление осуществляется вроде бы само собой.

Итак, безупречную форму правления Конфуций связывает с поддержанием естественного и постоянного порядка вещей через недеяние (увэй) достойного правителя, одним только своим поведением, восполняющим недостающие звенья всеобщих связей в согласовании с дао, избегающего личных Низкий человек и благородный муж целей и выдуманных действий. В этом — близость мировоззренческих основ Конфуция и даосизма, хотя по ряду вопросов эти учения были антиподами.

Такой безупречный вид правителя. Как на практике: есть ли однозначное соответствие меж высочайшей моралью и высочайшим постом? Судя по тому, как напористо Конфуций подчеркивает, каким должен быть правитель, ему Низкий человек и благородный муж ясно, что совпадения здесь нет. Потому черта великодушного супруга служит Конфуцию и самостоятельной задачей, хорошей от вопроса о лучшем управлении государством. В этой связи на 1-ый план выходит отношение великодушного супруга к познанию, его способность к самостоятельным и глубочайшим суждениям. Уточняя образ великодушного супруга, Конфуций противопоставляет ему низкого человека Низкий человек и благородный муж. “Учитель произнес: “Великодушный супруг задумывается о том, вроде бы не нарушить законы; маленький человек задумывается о том, вроде бы извлечь выгоду”. Конфуций подчеркивает, что великодушный супруг ведет себя с учетом воли Неба. Его познания не преследуют алчной цели. Они для него самоценны и ориентированы на существенное и общее, а не Низкий человек и благородный муж на частности. Бескорыстное получение познаний приближает великодушного супруга к состоянию совершенномудрого. Конфуций не проводит меж ними жесткой грани. Неких старых правителей он именует совершенномудрыми. По-видимому, он связывает это состояние с гуманностью как с высшей правдой. Тогда эталоном поведения совершенномудрого оказывается покой, уравновешенность, в чем конфуцианство опять перекликается Низкий человек и благородный муж с даосизмом.

Гуманность Конфуция

Трактуя гуманность как способность разбираться в людях и управлять ими, Конфуций связывает ее проявления с социальной иерархией, с устройством страны. Интерпретируя гуманность как высшую правду, владеющую вселенским значением, он, напротив, утверждает необходимость некой отрешенности, относительной независимости от публичного положения. Потому, придавая огромное значение управлению государством, призывая людей Низкий человек и благородный муж к тому, чтоб они заняли свое место в социальной иерархии и делали собственный долг в серьезном согласовании с этикетом, Конфуций в то же время делает упор на мораль, предусматривая возможность для человека самому определять, что отлично, а что плохо. “Учитель произнес: “Человек не должен грустить, если он Низкий человек и благородный муж не имеет высочайшего поста, он должен только грустить о том, что он не укрепился в морали” . В конечном счете выходит, что великодушный супруг должен на сто процентов вписаться в данную систему и в тоже время сохранить независимость суждений, что приводит к противоречивой ситуации. Рвение к совершенствованию и к осуществлению гуманности Низкий человек и благородный муж Конфуций связывал с преодолением себя прямо до самопожертвования. В его осознании вселенское значение гуманности быстрее вынуждает полагать, что гуманность — в природе человека, и производить ее — означает следовать собственной природе, а не разламывать ее. Эта идея получила развитие у учеников Конфуция, а именно у Мэн-цзы (372 – 289 гг. до н Низкий человек и благородный муж. э.).


nivelirovanie-naznachenie-metodi-nivelirovaniya.html
niversitet-kafedra-inostrannih-yazikov-sbornik-ustnih-tem-po-bitovoj-tematike-uchebnie-materiali-po-anglijskomu-yaziku-grodno-2-0-0-6-stranica-7.html
niyama-lichnostnaya-integraciya.html