Низкотемпературная прокатка

Суть процесса низкотемпературной прокатки (также встречается термин низкотемпературный нагрев) заключается в значимом, на 100–400 °С, уменьшении температуры начала прокатки. Такое понижение температуры нагрева приводит к существенному уменьшению расхода горючего на нагрев заготовок и времени нагрева. Последнее наращивает производительность печи и понижает окалинообразование.

Низкотемпературная прокатка относительно издавна и удачно применяется на тонколистовых Низкотемпературная прокатка широкополосных станах, также на проволочных и сортовых станах. Проведенные исследования проявили, что благодаря понижению температуры начала прокатки можно добиться сокращения расхода энергии до 120 МДж/т на среднесортном стане и 195 МДж/т – на мелкосортном.

С одной стороны понижение температуры нагрева на каждые 10 °С уменьшает расход горючего на 0,3–1,0 кг у.т./т Низкотемпературная прокатка и угар металла на 0,4–1,2 кг/т. С другой стороны, наращивает расход электроэнергии на прокатку и износ валков на 1–2%, что обосновано возрастанием сопротивления металла деформации и, соответственно, силы прокатки. Но в валютном эквиваленте экономия расходов на горючее больше в 4 раза, чем дополнительные издержки на электроэнергию.

Одним из примеров реализации технологии низкотемпературной Низкотемпературная прокатка прокатки на сортовом стане является завод конторы Fagerstad AB Osterbyverken (Швеция). На этом заводе разработка низкотемпературной прокатки была использована при производстве мелкосортного проката квадратного сечения 10,5×10,5 мм из заготовок поперечником 70 мм из углеродистой стали. На стане снизили температуру начала прокатки с 1150 до 750 °С, другими словами на 400 °С Низкотемпературная прокатка. А для прокатки заготовок из пружинной, подшипниковой, инструментальной и нержавеющей сталей допустимо снижать температуру начала прокатки до 800–950 °С. Понижение издержек энергии составляет от 306 до 468 Мдж/т.

Необходимо подчеркнуть, что при прокатке среднеуглеродистых сталей ~80% энергии тратится на нагрев металла до 1150 °С. При понижении этой температуры до 750°С качество продукции остается подходящим Низкотемпературная прокатка эталонам Швеции, а энергозатраты, несмотря на повышение нагрузки движков стана, уменьшаются. При понижении температуры прокатки нержавеющих сталей до 800–950 °С энергозатраты уменьшаются на 13–20%.

Еще одним из положительных эффектов от использования технологии низкотемпературной прокатки является понижение утрат тепла раскатом во время прокатки и транспортировки. В связи с тем, что теплопотеря от раската Низкотемпературная прокатка в окружающую среду находится в зависимости от 4-й степени абсолютной температуры (закон Стефана-Больцмана), понижение температуры нагрева приводит и к уменьшению утрат тепла во время прокатки и транспортировки раската.

Установлено, что утраты тепла излучением при низкотемпературной прокатке уменьшаются до 70%. В то же время, зависимость утрат тепла в связи с контактом Низкотемпературная прокатка прокатываемого металла с валками от перепада температур носят линейный нрав и уменьшаются при понижении температуры метала в наименьшей степени.

С другой стороны приход энергии от разогрева металла в критериях пластической деформации, если прокатка ведется в схожих энергосиловых критериях, зависит только от числа проходов. Уменьшение температуры нагрева тянет Низкотемпературная прокатка за собой уменьшение разовых абсолютных обжатий, что приводит к повышению числа проходов. К примеру, если при обыкновенном режиме нагрева сляба в предварительный клети ТЛС совершается 5–7 проходов, а в чистовой 9–11, то повышение числа проходов до 9–15 в случае использовании технологии низкотемпературной прокатки полностью допустимо. Таким макаром за счет роста количества проходов Низкотемпературная прокатка приход тепла только за счет тепла деформации может возрастет в 1,5 раза.

Невзирая на все достоинства, применение технологии низкотемпературной прокатки в почти всех случаях может ограничиваться допустимыми нагрузками на прокатное оборудование (в связи с возрастанием силы прокатки), также требованиям к получению нужной микроструктуры металла.

При разработке технологии низкотемпературной прокатки нужно решить последующие Низкотемпературная прокатка задачки:

- найти допустимую наименьшую температуру нагрева металла исходя из убеждений обеспечения образования нужной структуры;

- высчитать силу прокатки и произвести проверочные расчеты оборудования на крепкость;

- высчитать расход горючего на нагрев и электроэнергии на прокатку при различных температурах нагрева;

- улучшить температурный режим по минимуму энергозатрат (либо по минимуму валютных издержек Низкотемпературная прокатка).

В качестве примера представлены результаты расчетов расхода энергоэлементов зависимо от температуры нагрева для прокатки полосы шириной 5 мм. Хорошей температурой нагрева исходя из убеждений минимума энергозатрат в данном случае является температура 1000 °С. Необходимо подчеркнуть, что для различных прокатных станов и типоразмеров проката лучшая температура начала прокатки будет значительно Низкотемпературная прокатка отличаться.


nizhegorodskaya-regionalnaya-trehstoronnyaya-komissiya-po-regulirovaniyu-socialno-trudovih-otnoshenij-sborni-k-socialnoe-partnerstvo-put-civilizovannogo-razvitiya-trudovih-otnoshenij.html
nizhegorodskie-novosti-moskovskaya-pressa-regionalnaya-pressa.html
nizhegorodskij-kreml-referat.html